■銀座2丁目 座屋 ■5/13(木) ランチ ■鰹のわら焼き定食 1,800円 今日のランチは、座屋(いざりや)。高知料理のお店です。
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入口
階段降りて、地下がお店の入口です。
メニュー
通常は、コース料理ですが、この状況下で提供いただくランチメニューは、鰹のわら焼き定食。予約なしでもOKです。
料理
最初に前菜。季節柄のジュンサイです。 カウンター前で、かつおのわら焼きをしていただきます。 そして、こちらが座屋の鰹のわら焼き定食。 高知では、かつおは、お塩でいただくとか。 かつおに、お塩、わさび、ニンニクをのせていただきます。わら焼きの香りが良い感じです。
店内
L字型のカウンター席。個室も完備だそう。
最後に
かつおも美味しいですが、土鍋で炊いたご飯も絶品。ご飯が美味しいお店は、良店に間違いないです。 鰹のわら焼き定食というと、近くのよし澤の一二岐を思い出しますが、吉澤さんは以前こちらの店主さんだったそうで、ここから独立したのだとか。なので、鰹のわら焼き元祖はこちらのお店。それで定食もおいしいのだと、合点がいきました。 本来ならば、ちゃんとコース料理で味わいたいお店ですが、こうやって安価な定食で、お店自慢の鰹料理をいただけるのも、こういった機会でラッキーだと思います。なお、この定食ランチは、月~金12:00~13:30の期間限定だそうです。
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